Programm

Das Programm “Kirche im Mentoring: Frauen steigen auf“ ist auf eine nachhaltige Förderung von Frauen in der katholischen Kirche angelegt. Es qualifiziert Frauen mit Aufstiegsinteresse und macht qualifizierte Frauen in der Kirche sichtbar.

Das Programm besteht aus einem zwölfmonatigen Mentoring, an denen bisher insgesamt 74 Tandems in zwei Durchgängen teilnahmen. Es umfasst eine Reihe von Programmelementen, die in ihrer Gesamtheit ein umfassendes Qualifizierungsangebot bereitstellen:

• zentrale Seminar - und Trainings-Veranstaltungen
  • Arbeit im bilateralen Tandem
  • Praxisorientiertes Mentee-Projekt
  • Regionale Intervisionsgruppen

Die zentralen Veranstaltungen arbeiten zu den Themenschwerpunkten:

• Auftakt: "Aufstiegs und Führungskompetenz": Führungsvorbilder, Führungsqualitäten
  • Halbzeit: "Audtritt und Wirkung": in männlich dominierten Organisationsstrukturen
  • Abschluss: "Führen in der Kirche": eigene Werte, Werte der Organisation

In der gesamten Mentoring-Zeit erhalten die Mentees die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten aus- und Netzwerke aufzubauen.

Das Mentoring-Angebot leistet einen wichtigen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung.