Pressegespräch der Deutschen Bischofskonferenz auf der Frühjahrsvollversammlung in Lingen 2019

Auf der Frühjahrs Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz fand am 12. März 2019 ein Pressegespräch zum Thema "Frauen in Leitungspositionen" statt. In seinem Eröffnungsstatement berichtete Bischof Dr. Franz-Josef Bode über die Zielvorgabe, die sich der "Ständige Rat" (alle Diösesanbischöfe), gesetzt hat: "der Frauenanteil in den Leitungspositionen der Diözesen wie der überdiözesanen Zusammenschlüsse soll auf ein Drittel und mehr gesteigert werden."

Im Anschluss stellte Dr. Andrea Qualbrink die Ergebnisse ihrer aktuellen Studie vor und übergab das Wort anschließend Birgit Mock, die als Geschäftsführerin des Hildegardis-Vereins e.V. das Programm "Kirche im Mentoring - Frauen steigen auf" vorstellte.

Im Folgenden finden Sie die verschiedenen Pressestatements, sowie die Studie und Zahlen, Daten & Fakten zum Programm. Außerdem einen weiterführenden Link zur Videoaufnahme der Pressekonferenz. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und verweisen Sie außerdem auf die Seite der Deustchen Bischofskonferenz.

Statement Bischof Bode (PDF)

Statement Dr. Andrea Qualbrink (PDF)

Statement Birgit Mock (PDF)

Studie "Frauen in Leitungspositionen deutscher Ordinariate & Generalvikare 2018" (PDF)